L'ambiance des fêtes de fin d'année s'est progressivement installée au
cours du mois de décembre, à grand renfort d'illuminations et de marchés de
Noël (qui se révèlent décevant en l'absence de leur intérêt principal qu'est le vin
chaud !). Nous apprenons tout de même l'existence de quelques différences
de célébration entre la Grèce et la France. Ici, c'est originellement à l'occasion de la St Basile, le 1er Janvier, que l'on s'échange des cadeaux. Le 24 décembre,
les familles partagent un repas qui peut varier selon les régions, le plus
souvent de la dinde farcie agrémentée de tomates et groseilles. Mieux que la
bûche glacée, nous découvrons les 2 types de gâteaux traditionnellement dégustés
à Noël : les mélomakaronas (à base de miel et de noix, nos préférés) et
les kourabies (des sablés à l'amande et la fleur d'oranger, recouvert de sucre
glace). Une autre curiosité qui nous a beaucoup plu est le « bateau
de Noël ». Cette tradition remplace notre traditionnel sapin de Noël par
une maquette de bateau en bois, agrémentée de guirlandes lumineuses. Nous avons
pu en contempler dans les vitrines, sur certaines places des villages ou encore
en version grandeur nature sur de véritables bateaux illuminés dans les
ports. Eco-responsable et beaucoup plus original : de quoi nous donner
envie d'abandonner le sapin pour notre prochain Noël en France !
Et justement, nous sommes maintenant le 23 décembre et il va falloir que nous choisissions notre programme. Après quelques jours bien intenses à Athènes, nous prenons la route en direction du Péloponnèse. Et oui, cette année,
nous avons bien l'intention de passer le réveillon avec un invité de marque : le
soleil !